Tagung: Urbanes Lernen – Räume bilden

Neue Formate
kulturell-künstlerische Bildung

Der überregionale Diskurs im Horizont von Kunst | Kultur | Medien | Spiel | Lernen | Aufwachsen beschäftigt sich zunehmend mit „Kultureller Bildung im öffentlichen Räumen“, mit urbanen Inszenierungen und Performances. Es geht um (Inter-) Aktivität, spielerisch und experimentell mit Interventionen, Irritationen, Imaginationen und Inszenierungen in öffentlichen Räumen. Ästhetische Aktion & ästhetisches Lernen werden dabei verbunden mit der Chance zu Teilhabe und Partizipation.
Urbanes Lernen zeigt sich auch in der „realdigitalen“ Dynamik 2.0., etwa als „postdigitale Spiel- und Lernkultur“ zugunsten neuer realmedialer Erfahrungs- und Erlebniswelten.

Inhalte und Themen
Befragungen:
Urbanität, Kultur und Bildung
Urban art – reclaim the streets:
Spiel- und Kunstaktionen im öffentlichen Raum, Bildungswerte? Teilhabe?
Praxisforen:
Projekte, Felder und Formate Urbanen Lernens
Wirkungen:
Lebenswelten als kulturelle Lernwelten

Adressaten
    Kunst- und Kulturpädagogik, Kunst, Soziale Arbeit, Kunstvermittlung, Jugendarbeit, Politik und Verwaltung der Felder Kultur, Jugend, Familie, Bildung, Soziales