Tagung: Urbanes Lernen

Tagung 13. und 14. Oktober

Donnerstag ab 15 Uhr, Freitag 9 – 17 Uhr

Der überregionale Diskurs im Horizont von Kunst | Kultur | Medien | Spiel | Lernen | Aufwachsen beschäftigt sich zunehmend mit „Kultureller Bildung

im öffentlichen Räumen“, mit urbanen Inszenierungen und Performances. Es geht um (inter-) Aktivität, spielerisch und experimentell mit Interventionen, Irritationen, Imaginationen und Inszenierungen in öffentlichen Räumen. ästhetische Aktion & ästhetisches Lernen werden dabei verbunden mit der Chance zu Teilhabe und Partizipation. Urbanes Lernen zeigt sich auch in der „realdigitalen“ Dynamik 2.0., etwa als „postdigitale Spiel- und Lernkultur“ zugunsten neuer realmedialer Erfahrungs- und Erlebniswelten.

Inhalte und Themen:

• Befragungen: Urbanität, Kultur und Bildung
  • Urban art – reclaim the streets: Spiel und Kunstaktionen im öffentlichen Raum,
    Bildungswerte? Teilhabe?
  • Praxisforen: Projekte, Felder und Formate Urbanen Lernens
  • Wirkungen: Lebenswelten als kulturelle Lernwelten Adressaten Kunst- und Kulturpädagogik, Kunst, Soziale Arbeit, Kunstvermittlung, Jugendarbeit, Politik und Verwaltung der Felder Kultur, Jugend, Familie, Bildung, Soziales

Anmeldung bis spätestens 30.09. bei PA/Spielkultur, Leopoldstr. 61, 80802 München, info@spielkultur.de, Tel.: 089 2609208, Fax: 089 268575, Teilnehmerbeitrag: 65,00 €, ermäßigt 35,00 € (Studentinnen)

Das ausführliche Programmheft kann angefordert werden (Adresse siehe oben) und steht zum Download bereit. Weitere Infos siehe auch hier.